Punjabi Aloo Paratha: पंजाबी स्टाइल आलू पराठा घर में ही बनाएं, ये स्टेप्स करें फॉलो

Punjabi Aloo Paratha: भारतीय फूड आइटम्स (Indian Food Items)में आलू का पराठा एक ऐसी रेसिपी है जो लगभग हर घर में बनाई जाती है. बड़े हों या बच्चे सभी को ये डिश खासी पसंद आती है. आलू के पराठे का नाम सुनकर वैसे ही मुंह में पानी आने लगता है. ऐसे में अगर कोई पंजाबी स्टाइल में बनने वाले आलू के पराठे को सर्व कर दे तो क्या कहने. घरों में सादे आलू के पराठे तो सभी बनाते हैं. हम आपको पंजाबी स्टाइल में आलू का पराठा (Aloo Paratha) बनाने की रेसिपी सिखाने जा रहे हैं. इसे घर पर बनाकर आप इसका लुत्फ उठा सकते हैं.

आलू पराठा बनाने के लिए सामग्री

आटा – 2 कप
उबले आलू – 5
प्याज (कद्दूकस) – 2
अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टेबल स्पून
धनिया पत्ती – 1/4 कटोरी
धनिया-जीरा पाउडर – 1 टी स्पून
हरी मिर्च का पेस्ट – 1 टी स्पून
हल्दी – 1/4 टी स्पून
लाल मिर्च – 1 टेबल स्पून
मैगी मसाला – 2 पाउच
तेल – 3 टेबल स्पून
घी/तेल – तलने के लिए
नमक – स्वादानुसार

आलू पराठा बनाने की विधि
आलू पराठा बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में आटा लें उसमें 3 टेबल स्पून तेल और नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लें. फिर उसमें पानी डालकर मुलायम आटा गूंद लें. आटा गूंदने के बाद उस पर थोड़ा सा तेल लगाकर ढंक दें और उसे 15 मिनट तक ऐसे ही रहने दें. अब आलू का मसाला तैयार करने के लिए एक अलग बर्तन लें और उसमें आलू लेकर अच्छे से मैश कर लें. फिर इसमें प्याज, लहसुन अदरक का पेस्ट, धनिया पत्ती, हरी मिर्च पेस्ट, हल्दी सहित अन्य मसाले डाल दें. अब इसमें स्वादानुसार नमक मिला दें और अच्छे से मिक्स करें.

अब मिश्रण की बराबर मात्रा बनाकर लोइया बना लें. इसके बाद रखे आटे को फिर से अच्छे से गूंथ लें. अब आटी की भी उतनी ही लोइयां बना लें जितना की मसाले के मिश्रण की बनाई थी. इसके बाद आटे की एक लोई लें और उस पर पलेथन लगाकर हल्के हाथों से बेलें. इसे ज्यादा पतला नहीं बेलना है. अब रोटी के बीच में मसाले के मिश्रण की लोई को रखें और चारों तरफ से मोड़ते हुए पैक कर दें. अतिरक्त आटे को चाहें तो निकाल सकते हैं.

अब तैयार लोई को हथेली से दबाकर चपटा कर लें. अब इस पर थोड़ा सा सूखे आटे का पलेथन लगाकर हल्के हाथों से बेलें. अब तवा लें और उसे मध्यम आंच पर रख दें. इस पर थोड़ा सा घी/तेल लगा दें. अब बेले हुए पराठे को तवे पर सेंकने के लिए डाल दें. कुछ देर पकाने के बाद पराठा पलट दें. अब दूसरी तरफ भी तेल लगाएं और दोनों ओर से अच्छी तरह से पराठे को सेंक ले. इस तरह आपका पंजाबी स्टाइल पराठा तैयार हो गया है. अब इसे दही और अचार के साथ सर्व करें.

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