Paneer Tikka Recipe: घर के बाहर खाने का शौक रखने वाले लोगों के लिए पनीर टिक्का (Paneer Tikka) पसंदीदा डिशेस में से एक है. आमतौर पर स्टार्टर के तौर पर इसका इस्तेमाल किया जाता है. पनीर टिक्का कई तरह बनाया जाता है. होटल और ढ़ाबे में मिलने वाले पनीर टिक्का की बात ही अलग होती है. पनीर टिक्का को वैसे तंदूर में सेका जाता है, यही वजह है कि लोग इसे घर में बनाने से बचते हैं. लेकिन आप चाहें तो बिना तंदूर के भी इसे घर में आसानी से बना सकते हैं. पनीर (Paneer) प्रोटीन से भरपूर होता है, ऐसे में यह रेसिपी स्वादिष्ट होने के साथ ही शरीर को भी कुछ हद तक फायदा पहुंचाती है.पनीर टिक्का बनाने के लिए पनीर के साथ ही कैप्सिकम और अन्य सब्जियों, फलों का इस्तेमाल किया जाता है. अगर आपको भी होटल जैसा पनीर टिक्का खाने का मन है तो इस रेसिपी को एक बार घर में जरूर ट्राई करें. इसे बनाने के लिए इन स्टेप्स को फॉलो करें.
पनीर टिक्का बनाने के लिए सामग्री
पनीर – 250 ग्राम
दही – 100 ग्राम (आधा कप)
मक्खन या घी- 2 टेबल स्पून
जीरा पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
चाट मसाला – 1 छोटी चम्मच
काली मिर्च – आधा छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 2 चुटकी
हरा धनिया बारीक कटा – 2 टेबिल स्पून
अदरक पेस्ट – 1/2 इंच टुकड़ा
शिमला मिर्च – 1
टमाटर – 2-3
प्याज – 1
नीबू – 1
नमक – स्वादानुसार
पनीर टिक्का बनाने की विधि
होटल स्टाइल का पनीर टिक्का बनाने के लिए सबसे पहले पनीर को चौकोर टुकड़ों में मोटा काट लीजिए. ध्यान रखें कि इसे वर्गाकाट काटना है. इसके बाद इसे मैरिनेट करने के लिए दही में अदरक का पेस्ट, काली मिर्च और नमक डालकर अच्छी तरह से फेंट लें. अब पनीर के टुकड़ों को दही में डालें और इसे अच्छी तरह से मैरिनेट करें. इसके बाद दही में ही लगभग आधा घंटे तक इसे लिपटा हुआ छोड़कर ढक्कन बंद कर दें. आधा घंटे बाद पनीर के अच्छे से मैरिनेट हो चुके टुकड़ों को दही से निकालें और इसे 2-3 घंटों के लिए फ्रिज में रख दें. अब टमाटर लें और उसे पतला और गोल काट लीजिए. फिर शिमला मिर्च के बीज निकालकर इसे पतले लंबे टुकड़ों में काट लीजिए. प्याज के भी बड़े टुकड़े काट कर अलग कर लें.
अब एक कढ़ाई लें और इसमें बटर डालकर गर्म करें. जब बटर पिघल जाए तो इसमें पनीर के कुछ टुकड़े डालकर अच्छे से दोनों तरफ हल्का सुनहरा होने तक सेंक लें. इसे मीडियम आंच पर ही सेंकें. यही प्रक्रिया पनीर के बाकी टुकड़ों के साथ भी करें और गोल्डन फ्राई हो चुके सभी टुकड़ों को एक थाली में निकाल लें. अब आंच धीमी कर कढ़ाई में बचे मक्खन (बटर) में जीरा पाउडर और अदरक का पेस्ट डालकर अच्छे से बड़े चम्मच से चलाते रहें.
इसमें शिमला मिर्च और प्याज डालें और फिर चलाएं. 1 मिनट के लिए इसे ढंक दें ताकि अच्छे से पक जाए. इसमें पनीर के पहले फ्राई किए गए टुकड़े, टमाटर, चाट मसाला, लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें और 1 मिनट तक चलाते हुए पकाएं. इस तरह आपका घर में ही होटल स्टाइल का पनीर टिक्का तैयार हो चुका है. इसे प्लेट में सजाकर ऊपर से कटे हरे धनिया और नींबू से गार्निश करें. ऊपर से चाट मसाला भी डालकर सर्व करें.