Nag panchami Special Recipe 2021: नाग पंचमी हिंदुओं का विशेष पर्व है। यह सावन माह की शुक्ल पक्ष की पंचमी को मनाई जाती है। शास्त्रों के अनुसार इस दिन नाग देवता की पूजा अर्चना दूध से स्नान कराकर कराई जाती हैं। 2021 में नाग पंचमी 13 अगस्त दिन शुक्रवार को मनाई जाएगी। नाग पंचमी के दिन भारत देश में हर जगह अलग-अलग तरह के पकवान बनाए जाते हैं। दाल बाटी चूरमा अधिकांश घरों में बनाकर नाग देवता और शिव जी को भोग लगाया जाता हैं। यदि आप भी भोलेनाथ और नाग देवता की पूजा आराधना करते हैं, तो उस दिन उनका आशीर्वाद पाने के लिए घर में दाल बाटी चूरमा जरूर बनाएं। इसे बनाना बेहद आसान है। यहां आप दाल बाटी चूरमा बनाने की पूरी विधि पढ़ सकते है।
बाटी बनाने की सामग्री
- 500 ग्राम आटा
- 1 टेबलस्पून तेल/घी (मोयन के लिए)
- 1 टेबलस्पून अजवाइन
- 1 टेबलस्पून सौंफ
- 1 टेबलस्पून शक्कर
- नमक (स्वादानुसार)
- घी (बाटी सर्व करने के लिए)
बाटी बनाने की विधि
- बाटी बनाने के लिए सबसे पहले आटा को अच्छी तरह चाल लें। जब आटा को चाल ले, तो बाद में ऊपर बताई गई सारी सामग्री को डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- जब सारी सामग्री अच्छी तरह से मिल जाए, तो गुनगुने पानी से आटे को गूंथ लें। गूंथे गए आटे को 15-20 मिनट तक ढक कर सेट होने दें।
- जब आटा अच्छी तरह से सेट हो जाए, तो आटे की गोल-गोल भाटिया बनाकर ओवन में रख दें। यदि आपके पास ओवन ना हो, तो आप इसे प्रेशर कुकर में भी बना सकते हैं।
- भाटिया जले ना इसके लिए थोड़ी थोड़ी देर पर उसे पलटते रहें। अब गैस पर धीमी आंच में बाटी को गुलाबी होने तक सेकें।
- बाटी जब बनकर तैयार हो जाए, तो उसे एक बर्तन में निकाल कर रख दें।
दाल बनाने की सामग्री
- 250 ग्राम तुवर दाल
- 2 टमाटर
- 2 प्याज
- 2 हरी मिर्च
- 3-4 लहसुन
- 1 टुकड़ा अदरक
- 1 टेबलस्पून नारियल (घिसा हुआ)
- 1 टेबलस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1 टेबलस्पून हल्दी
- 2 टेबलस्पून तेल
- साबुत धनिया
- हींग (चुटकी भर)
- नमक (स्वादानुसार)
- 2 टेबलस्पून शक्कर
- 1 नींबू का रस
- हरा धनिया (कटा हुआ)
- राई
- जीरा
- नारियल का बुरादा
दाल बनाने की बनाने की विधि
- दाल बाटी चूरमा में दाल बनाने के लिए सबसे पहले दाल को अच्छी तरह धो लें। अब इसे प्रेशर कुकर में डालकर 2-3 सीटी लगवाएं और फिर गैस बंद कर दें।
- दूसरी तरफ हरी मिर्च, अदरक, टमाटर, लहसुन और प्याज को अच्छी तरह मिक्सी में डालकर पीस लें। जब सारी सामग्री अच्छी तरह से पीस जाए, तो उसे एक बर्तन में निकाल लें।
- दूसरी तरफ एक पैन में तेल डालकर गैस पर गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए, तो उसमें राई, जीरा, साबुत धनिया हींग और नारियल का बुरादा डाल दें।
- जब सारी चीजें अच्छी तरह से भुन जाएं तो उसमें लाल मिर्च और हल्दी डालकर गाढ़ा होने तक पकाएं।
- जब ग्रेवी गाढ़ी हो जाए, तो उसमें उबला हुआ डाल डाल दें। बाद में उसमें नमक नींबू और शक्कर डाल दें डालें डालकर 5-7 मिनट तक उबालें।
- 5-7 मिनट दाल बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर गैस को बंद कर दें।
चूरमा बनाने की सामग्री
- 500 ग्राम आटा
- 400 ग्राम चीनी (पिसी हुई)
- 100 ग्राम मावा
- 100 ग्राम मिश्री
- 1/2 टेबलस्पून केसर
- 2 टेबलस्पून इलायची (पिसी हुई)
- 1/2 कप पिस्ता
- घी (आवश्यकतानुसार)
- 1 टेबलस्पून गुलाब जल
चूरमा बनाने की विधि
- चूरमा बनाने के लिए सबसे पहले आटे में घी डालकर हाथों से अच्छी तरह मिला लें। जब घी अच्छी तरह आटे में मिल जाए, तो उसे कड़ा गूंथ कर थोड़ी देर छोड़ दें।
- अब एक पैन में घी डालकर गैस पर धीमी आंच में बादामी को तले। जब बदामी अच्छी तरह से भुन जाए, तो उसे गैस से उतार लें।
- जब बदामी ठंडा हो जाए, तो उसे हाथों से मसलकर बारिक कर लें। अब एक चलनी से उसे चाल ले।
- अब एक पैन में पानी और पिस्ता डालकर 2-3 मिनट तक गैस पर धीमी आंच में उबालें। 2-3 मिनट बाद पिस्ता को गैस से उतार कर ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
- जब पिस्ता ठंडा हो जाए, तो उसके छिलके को उतारकर लंबे लंबे आकार में काट लें। अब मिश्री को दरदरा पीस लें।
- चीनी में गुलाब जल और केसर को मिलाकर डाल दें।
- दूसरी तरफ मावे को चलनी से छानकर धीमी आंच पर गुलाबी होने तक सेकें। अब उसमें 100 ग्राम घी डालकर मिलाएं।
- तैयार किए गए आटे में मावा, चीनी, पिसी इलायची व पिस्ता का कतरन डालकर मिला दें।