लौकी की बर्फी रेसिपी (Lauki Barfi Recipe): लौकी का नाम सुनते ही ज्यादातर बच्चे इससे दूर भागने लगते हैं, घर के बड़े भी कई बार लौकी की सब्जी सुनकर उससे मुंह फेर लेते हैं. अगर आपके घर में भी ऐसे ही हालात हैं तो आप लौकी की बर्फी बनाकर बच्चों के साथ ही घर के बड़ों का मूड भी बदल सकती हैं. लौकी की बर्फी (Lauki ki Barfi) न सिर्फ पौष्टिकता से भरपूर होती है, बल्कि यह खाने में भी बेहद स्वादिष्ट होती है. हम आपको इस रेसिपी को बनाने की विधि बताने जा रहे हैं जिसे फॉलो कर आप टेस्टी लौकी की बर्फी घर में ही तैयार कर सकती हैं.
लौकी की बर्फी बनाने के लिए सामग्री
लौकी – 1 किलो
मावा – 250 ग्राम
घी – 1/2 कप
चीनी – 250 ग्राम
काजू टुकड़े किए – 14-15
इलायची पाउडर – 1 टी स्पून
पिस्ता – 1 टी स्पून
लौकी की बर्फी बनाने की विधि
लौकी की बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले लौकी को छील लें और उसके बीज और बीच का गूदा निकाल लें. इसके बाद लौकी को कद्दूकस कर लें. अब कड़ाही में 2 चम्मच घी डालें. उसमें कसी हुई लौकी को डालकर धीमी आंच पर पकने दें. थोड़ी-थोड़ी देर में इसे चलाएं और फिर ढंक दें. जब लौकी मुलायम हो जाए तो उसमें चीनी डाल दीजिए और उसे अच्छी तरह से पकाएं. थोड़ी-थोड़ी देर में इसे चलाते रहें जिससे लौकी कड़ाही की तली में न लगे.
लौकी के पकने के बाद उसमें बचा हुआ घी डाल दें फिर उसमें लौकी को अच्छी तरह से भूनकर मावा और मेवे डाल दें. अब इसे अच्छी तरह से मिला दें. इसके बाद लौकी का मिश्रण बर्फी बनाने के लिए तैयार हो जाएगा. अब गैस की आंच को बंद कर दें और मिश्रण में इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिला दें.
अब एक थाली लें और उसको घी से अच्छी तरह से चिकना कर लें. अब लौकी के मिश्रण को थाली में एक जैसा फैला लें. इसे अब जमने के लिए रख दें. इसके साथ ही बर्फी के ऊपर कटे हुए काजू और पिस्ता को डालकर हल्के से दबा दें. लगभग 1 घंटे में बर्फी जम जाएगी. अब इसे अपनी पसंद के आकार में काटकर सर्व करें.