बीन्स- इसमें फाइबर और प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है। ये शरीर की कोशिकाओं की रक्षा करते हैं। बीन्स धीमी गति से हो रहे ट्यूमर के विकास को रोकने में भी मदद करती हैं। बीन्स का सेवन नियमित करने से आप कैंसर जैसी घातक बीमारी से बचे रहते हैं।
अखरोट- इसमें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन-बी, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सिडेंट्स प्रचुर मात्रा में होते हैं। अखरोट में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकते हैं। खासकर, यह ब्रेस्ट कैंसर से आपको बचाए रखता है। महिलाओं को इसका सेवन जरूर करना चाहिए।
टमाटर- प्रोटीन, विटामिन, वसा आदि तत्वों से टमाटर भरपूर होता है। इसमें कार्बोहाइड्रेट नहीं होता है। टमाटर कच्चा खाने से आप स्टमक कैंसर से बचे रह सकते हैं। एक शोध के अनुसार, टमाटर में मौजूद लाइकोपीन कई तरह के कैंसर रोकने में फायदेमंद होता है।
ब्रोकोली- विटामिन और मिनरल से भरपूर ब्रोकोली कैंसर से बचाने में मदद करती है। इसमें सल्फोरफेन और ग्लूकोसिनोलेट्स कैंसर से लड़ने में मदद करता है। ब्रोकोली को काटने और चबाने के बाद ग्लूकोसिनोलेट्स शरीर में जाता है और ये फाइटोन्यूट्रिएंट्स में बदल जाते हैं जिसे ‘आइसोथायोसाइनेट’ कहते हैं। यह शरीर में ट्यूमर बनने से रोकने में मदद करता है।
अनार- विटामिन का अच्छा स्रोत होता है अनार। इसमें विटामीन ए, सी और ई और फोलिक एसिड भी होता है| इसमें एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-वाइरल की विशेषता पाई जाती है। प्रोस्टेट और ब्रेस्ट कैंसर से ग्रस्त लोगों को इसका जूस जरूर पीना चाहिए। इससे कैंसर बढ़ता नहीं है। यह कैंसर से लड़ने वाली कोशिकाओं की भी मदद करता है।
मछली- हर तरह की मछली में विटामिन सी, ई तथा खनिज सेलेनियम मौजूद होते हैं, जो अग्नाशय में होने वाले कैंसर की आशंका को दो तिहाई तक कम कर देते हैं। कैंसर से बचाव के लिए सेलेनियम से भरपूर मछली का सेवन जरूर करें।
सोयाबीन- कैंसर से बचाव के लिए सोयाबीन का सेवन फायदेमंद होता है। एक अध्ययन के अनुसार, सोयाबीन आंत, लिवर और फेफड़े के कैंसर से बचाता है। इसमें पाया जाने वाला ओलेक एसिड ट्यूमर विकसित होने से रोकता है।
हल्दी- हल्दी कई रोगों से बचाने का काम करती है। यह औषधीय गुणों से भरपूर होती है। हल्दी कैंसर से भी शरीर की सुरक्षा करती है। इसमें मौजूद सर्कूमीन नामक फाइटोन्यूट्रिएंट्स सर्विक्स कैंसर से शरीर की सुरक्षा करता है।
साभार : द हेल्थ साइट्स